做锂电池,如果你想短期获利,随之而来的或许就是一场火灾。

——科达王勇


华南展访谈 | 科达王勇:锂电池爆炸的概率仅为十万分之一



新国标的到来,使锂电池行业爆发蓬勃商机,越来越多人不顾一切投身其中,同时,“锂电池频繁爆炸”的负面新闻不断盘旋行业之上。而科达作为行业佼佼者,以稳健、安全在行业中久负盛名,本篇专题,小编将以科达总经理王勇的采访对话为第一视角,为行业人士揭晓锂电行业发展的奥秘。

“2015年,科达锂电遇见一个契机!”

作为国内陶瓷设备行业的龙头,科达洁能创建于1992年,于2002年在上交所上市。短短几年,科达洁能紧跟国家“一带一路”发展战略,相继成立印度、土耳其等子公司,组建科达欧洲,同时,相继投建肯尼亚、加纳、坦桑尼亚、塞内加尔四个陶瓷生产基地,稳步推进科达全球化布局进程,彼时,其在国内市场占有率已达30%。

基于主营业务单一问题,科达洁能在近几年开启了产业转型升级之路,而新能源汽车行业以及消费电子行业快速发展,使作为核心部件之一的锂电池行业迎来重大发展契机。2015年,科达洁能紧跟国家战略步伐,在保持传统优势的基础上,重点布局锂电池行业,投资安徽马鞍山科达新能源,着力开发高性能、低成本的锂离子动力电池负极材料。

华南展访谈 | 科达王勇:锂电池爆炸的概率仅为十万分之一


从2015年到现在,科达新能源成立已三年,所幸的是所有人的努力都没有白费。王勇介绍,2015年之前,科达便与周边品牌达成合作,如当下畅销的豪爵摩托车,而在渠道建设方面,2018年以前科达主要布局华南市场,2018年下半年开始进军全国,如今已基本完成全国一线城市渠道建设

目前,科达锂电产品主要以两轮电动车为主,其外,外销部分则主营工具电池和两轮助力车。王勇表示,今年1月-5月科达电池产量已达7000多组,另外,2019年科达将在安徽马鞍山总部新增两条全自动纵线,保障新国标产能。

“新国标,既是机遇,更大的是挑战!”

2019年新国标的正式实施无疑刺激了锂电池行业的发展,但王勇认为,机遇和挑战并存,但实际上挑战更大于机遇

华南展访谈 | 科达王勇:锂电池爆炸的概率仅为十万分之一


“锂电池行业,必须俱备基本的“沉淀”,首先便是对精通材料,而后包括整车结构、产品性能,甚至用户端也需要有一个基本了解,否则根本没办法做好!”

王勇举例,科达从2011年到2015年投入将近2000万,出货量异常猛,但最后的退货率却也达到了20%-30%。究其原因,还是在于对材料不够精通,时常处于无法控制的状态,另外,当时科达也不了解华南华北等各地区到底更适合哪种材料。因而,不了解的情况下贸贸然投入锂电池行业,更像是“丢钱进大海”。

“虽做得没有天大,但稳健本身就是一种优势!”

分享完自己多年的心得,王勇由衷感叹:“如今科达走到现在,虽不说做得多大,但我认为其贵在稳健,我们的产品体系相当完善,用户口碑有目共睹。科达主要型号4815、4812、4810等在厦门、北京、上海、武汉等城市基本畅销,即便是在淡季,每天也会有300多组销量,不会出现停销的风险。”

华南展访谈 | 科达王勇:锂电池爆炸的概率仅为十万分之一


关于“锂电池易爆炸”的说法,王勇认为,只要产品体系足够完善,质量有一定保障,爆炸的概率仅为十万分之一,如果对材料、工艺不熟悉,用的都是别人十年前的材料则另说。除此之外,王勇建议,从合作方到用户层面,都需要层层筛选,而科达从上下游开始,选择合作的都是中层、专业性的,全方位保障安全。

值得一提的是,王勇再三表示,锂电池如果想在短期内获利,是很不理智的做法,存在短期获利的因素,同时也会存在随时爆发一场火灾的危险,而科达,无论何时都摒弃这种做法。


转载请注明来源:http://www.iiseikatu.com/html/201906/67875.html