今天是5月5日,距新国标正式实施已过去半月有余,为了了解新国标对市场的影响,华南电动车展组委会一行工作人员针对湖南各主要城市进行了深入的走访并同期召开新国标及3C政策宣贯会议。据了解,活动得到了郴州、衡阳等地市场监督管理局的大力支持以及广东雅迪、本铃、净原、愉途、宝德驰、山信调速把等品牌企业的大力协助。





(CCC认证宣贯会议图)


郴州、衡阳、湘潭、长沙,4个湖南颇具代表性的南方城市,从走过的这四处区域市场来看,这是一个典型的从省会城市到地级城市再到县最后到乡镇的递推格局。在这样的递推格局里面,走访组一行零距离感受到了新国标实施后终端市场的困境。除此之外,华南电动车展组委会全面启动了线下经销商家邀请工作,并通过线上微信朋友圈精准投放、点对点短信邀约、电话、邮件等多种方式邀请各商家莅临展会,据了解,截止目前,已有超过1000余行业商家提前预登记报名观展。同时,组委会定向邀请各地政府主管部门、物流外卖行业、各相关协会会员单位组成观摩团,除了在现场论坛会议中解读行业政策外,并于展会现场实地参观、考察。








郴州:新国标之后,超标车依旧

不少消费者发出疑问,《电动自行车安全技术规范》实施后,“超标”的电动车算机动车吗?按照电摩处理的话,现在郴州不是禁摩吗?现在骑行的电动车该如何处置?郴州市公安局交警支队车管所相关工作人员表示:目前还没有接到任何通知,《规范》实施后,驾驶“超标车”是否需要驾驶证,交警部门当前尚无定论。

衡阳:电摩依旧占主流

早在2010年,衡阳就已开始禁摩,针对新国标,当地行业协会领导阐述说:湖南的多数地区尚未开始完全实施,整个市场环境还是处于混沌状态,衡阳作为一个比较畸形的市场。基于此,还得借鉴学习其他城市的成功经验。诚如衡阳市市场监督管理局产品质量监督科科长陈璋所言,只有严格贯彻落实新国标,规范管理才能创造更加有序的市场环境。

湘潭:早年宣称禁摩,迄今仍是为数不多的不禁摩城市

目前湘潭绝大多数上路行驶的都是大功率超标电动车。值得一提的是,此前,湘潭市政府于3月5日发布了《关于开展两轮摩托车、电动车防盗备案登记管理工作的通告》,大街小巷的经销商户门口都贴有醒目告示,提醒消费者及时前往当地派出所进行上牌。不过,据笔者了解,湘潭目前所申领的电动车防盗牌照,对于新国标如何执行落实,尚不明确。不管如何,统一上牌管理后,或许能迎来健康发展。

长沙:市场低迷,无人问津

据走访了解,当地市场极不景气,消费者大都持观望态度。此前,长沙晚报发布了一则关于电动自行车新国标的消息,长沙市公安局交警支队副队长易勇在报道中指出,只要在目录公告内的电动摩托车,允许正常销售并可在市区非禁摩区域行驶,而针对新国标实施细则却尚未提及。




(政策宣贯及品牌推介会现场)

当下湖南市场,无论是国内一二线品牌经商,亦或是本土的固有品牌,各色经销商,无一不是在焦虑和困惑中前行,忐忑不安的心情犹如一个即将要见公婆的丑媳妇,寝食难安!整个4月份,传统意义上的节前小旺季,更是被放了鸽子,商家不敢备货,消费者不敢买车。整个南方包月的连绵阴雨,更是加重了市场冷清的氛围,这又或是华南乃至全国市场的一个缩影。最后,笔者借某位行业前辈的话,首先可以肯定的是,新国标是全国统一的标准,它也一定是站在整个社会和消费者安全角度来考量的,无论新国标是以何种情况执行,它一定会为行业营造一个公平、公正的竞争环境。


转载请注明来源:http://www.iiseikatu.com/html/201905/67789.html